Descripción de una nueva subespecie de Leptotila Verreauxi Bonaparte,1855 (Aves: Columbidae) del sureste de Colombia - Romero Zambrano Hernando; Morales Sánchez Jorge E. (Caldasia, 1981)
La especie Leptotila verreauxi se conocía en Colombia en la región suroccidental, mitad meridional de la cuenca del río Cauca y la ladera occidental de los Andes occidentales en el Departamento del Cauca, hacia el sur y en la ladera amazónica de los Andes en el sureste de Nariño (cf. Meyer De Schauensee, 1952: 4) con la subespecie L. v. decolor (SALVIN, 1892). Al norte del país y en el valle del río Magdalena está representada por L. v, verreauxi (BONAPARTE,1855) de la cual para el oriente del país sólo se dispone de un macho adulto obtenido en el raudal de San Borja en el río Orinoco, al sur de Puerto Carreno, NE de la Comisaría del Vichada, coleccionado el 17 de marzo por el doctor Polidoro Pinto E. y don Pablo Bernal, del Instituto de Ciencias Naturales de la Universidad Nacional de Colombia.