Fatores determinantes para a excelência no vôlei de praia: representações de atletas de elite - Francisco Clineu Queiroz Franca; Antonino Manuel de Almeida Pereira; José Carlos Gomes de Carvalho Leitão; Roberto Lopes da Costa; Maria Ione da Silva (Motrivivência, 2022)
O objetivo deste estudo foi conhecer os fatores determinantes na aquisição, desenvolvimento e manutenção da excelência no Vôlei de Praia (VP) a partir da percepção de uma dupla de atletas de elite e seu técnico. Trata-se de um estudo de caso com abordagem qualitativa dos resultados que se utilizou da entrevista e análise documental para recolha dos dados. Sobre os fatores determinantes da excelência no VP destacaram-se nos fatores primários, o aspecto psicológico, verificado nos elementos disciplina, força de vontade, motivação e foco, seguido pelo tempo de parceria e da preparação física iniciada (prática deliberada). Enquanto nos fatores secundários, o apoio, técnico, infraestrutura, qualidade de material esportivo e financeiro. Conclui-se que a junção dos fatores primários e secundários descritos acima foi essencial para aquisição, desenvolvimento e manutenção da excelência no VP.