“Una esquina muy particular”: disputas patrimoniales en un ex centro clandestino de detención de la ciudad de Rosario (2015-2019) - Agustina Cinto (Astrolabio: Nueva Época, 2021)
El artículo se propone analizar una serie de disputas patrimoniales en torno al ex centro clandestino de detención (CCD) Servicio de Informaciones de la Policía de Santa Fe, ubicado en la ciudad de Rosario, que funcionó entre 1976 y 1980, durante la última dictadura. Considerando al patrimonio como objeto sagrado laicizado y atravesado por disputas, delimitamos para el análisis el período 2015-2019, cuando el ex CCD fue inaugurado como Espacio de Memoria. Sostenemos que, en el proceso que involucra tanto al Estado como al movimiento de derechos humanos y a expertos/as de la materialidad, pueden distinguirse dos aspectos que valorizan de manera diferente al ex CCD, así como dos criterios de intervención patrimonial que conviven y se tensionan entre sí. En ese marco, la (des)sacralización patrimonial del ex CCD, sus características y prácticas posibles adquieren sentido situacionalmente, de acuerdo a los/as actores que las llevan a cabo. El problema abordado forma parte de una investigación doctoral en curso, desarrollada mediante un trabajo de campo etnográfico que incluye observaciones participantes y entrevistas no dirigidas, acompañado de análisis documental, relevamiento periodístico y fotográfico.