As ciências da Terra e a sociedade: as necessidades para o século XXI - W. S. Fyfe (Estudos Avançados, 1997)
No próximo século, quando a população mundial chegar a 10-12 bilhões, haverá, deverá haver, um vasto desenvolvimento dos recursos da Terra. Se quisermos ter um desenvolvimento verdadeiramente sustentável, deveremos usar todo o conhecimento sobre nosso planeta com maior sabedoria que no passado. Deveremos integrar todo o conhecimento para solucionar problemas críticos, como o abastecimento de energia, a segurança alimentar, o gerenciamento dos detritos e a manutenção da qualidade do ar e da água para todas as espécies que vivem conosco e nos sustentam. O conhecimento das Ciências da Terra está no cerne do desenvolvimento inteligente dos nossos sistemas de sustentação da vida. As world population moves to 10-12 billion next century, there will be, must be, vast development of Earth Resources. If there is to be truly sustainable development, we must use all knowledge about our planet with greater wisdom than in the past. We must integrate all knowledge to solve critical problems like energy supply, food security, waste management and the maintenance of quality air and water for all species who live with us and support us. Knowledge from the Earth Sciences is the core of intelligent development of our life support systems.