Jornalismo e Norte do Brasil: em busca dos desejos do 'outro' - Vanda Maria Torres Costa (Revista Contracampo, 2008)
o presente ensaio tem como objeto o discurso do telejornahsmo nacional sobre a Região Norte do Brasil. Analisamos a série de matérias intitulada Caravana jornal Nacional, resultado de um projeto da TV Globo que percorreu o Brasil em busca dos desejos dos brasileiros às vésperas das eleições de 2006. Utilizando os recursos da análise da narrativa, observamos como o nortista é mostrado no percurso entre Belém e Manaus. O que se descobre nessa produção audiovisual são marcas do 'colonialismo interno', apagamento da diversidade local e reiteração do discurso ambientalista, que retoma conceitos binários imortalizados sobre a 'selva', como a contradição entre exuberância e passividade das populações tradicionais.