Caracterización morfológica y agronómica de dos genotipos de maíz (Zea mays L.) en la zona media de la parroquia Malchinguí - Jenny Valeria Coral Valenzuela; Héctor Julio Andrade Bolaños; Manuel Maria Pumisacho Gualoto; Jorge David Caicedo Chávez; Diego Rafael Salazar Vizuete (ACI Avances en Ciencias e Ingenierías, 2019)
En Malchinguí se evaluó las características morfológicas y agronómicas de dos genotipos de maíz (Zea mays L.), estableciendo seis sitios experimentales en la zona media (2600 - 2900 msnm) de dicha Parroquia, bajo un diseño completo al azar (DCA). En el estudio se registraron nueve descriptores cuantitativos y siete cualitativos, obteniendo como resultado que los genotipos Pepa (P) y Amarillo (A) presentan diferencias en los siguientes descriptores: altura de planta (P: 106 cm; A: 194 cm), altura de mazorca (P: 59.93 cm; A: 77.82 cm), peso de mazorca (P: 84.08 g; A: 136.78 g), peso de grano (P: 73.41 g; A: 121.35 g), forma de mazorca (P: cónica;   A: cilíndrica), color de raquis (P: rojo; A: blanco) y forma del grano (P: redondo; A: puntiagudo). Los demás descriptores mostraron similitud entre genotipos.