Densidad, crecimiento y supervivencia de juveniles de Lyropecten (Nodipecten) nodosus (Pteroida: Pectinidae) en cultivo suspendido en el Golfo de Cariaco, Venezuela - Vanessa Acosta; Luis Freites; César Lodeiros (Revista de Biología Tropical, 2000)
El efecto de la densidad sobre el crecimiento y la supervivencia de juveniles del pectínido Lyropecten nodosus se estudió en condiciones de cultivo intermedio en el Golfo de Cariaco, Estado Sucre, Venezuela (diciembre 93 - julio 94). Se evaluaron seis densidades de siembra (7, 15, 30, 60, 125 y 250 ejemplares/cesta) con una longitud y una masa seca inicial de 9.4 + 0.18 mm y 0.007 + 0.0026 g, respectivamente. Los juveniles fueron colocados en cestas japonesas "pearl nets" y posteriormente suspendidas en un "long line" a 8 m de profundidad. Los patrones de crecimiento en cada uno de los compartimientos del soma fueron similares, pero con magnitudes diferentes e inversamente proporcionales a la densidades de cultivo; sin embargo, la supervivencia no fue afectada significativamente, sugiriendo que la competencia intraespecífica de los organismos en cultivo provocó un estrés notable, aunque insuficiente para causar mortalidad. Los resultados y estrategias proyectadas para el cultivo intermedio de L. nodosus sugieren un procedimiento de disminución de la densidad de organismos a través de desdobles sucesivos en un período de cultivo de seis meses obteniendo tallas cercanas a los 50 mm para comenzar el cultivo de engorde. The effect of culture density on growth and survival of juveniles was studied in the scallop Lyropecten nodosus with intermediate hanging cultures in Golfo de Cariaco, Sucre state, Venezuela, from December 1993 to July 1994. Six spat-densities (7, 15, 30, 60, 125 and 250 scallops/nets) were evaluated. The initial shell height and dry mass tissue were 9.4 + 0.18 mm and 0.007 + 0.0026 g, respectively. The specimens were placed into pearl nets and suspended in a long line at 8 m depth. Growth patterns of somatic tissue were similar, but with different magnitudes and inverse proportionality to culture density. No effect of density was observed on survival. These results suggest that intraspecific competition of cultivated scallops cause stress, which affects growth but not survival. We suggest as strategy for the management of culture density, successive density reductions, to obtain in a six months culture (intermediate culture) specimens of 50 mm in shell height in order to start the final culture perio.