Pedro Martínez de Osma: Inquisición y censura académica en Castilla. Una reevaluación - Pedro Martín Baños (Studia Aurea: Revista de Literatura Española y Teoría Literaria del Renacimiento y Siglo de Oro, 2020)
El catedrático salmantino de Teología Pedro Martínez de Osma sufrió entre 1478 y 1479 dos procesos inquisitoriales sucesivos que constituyen el único caso conocido de censura académica en la Castilla medieval. Ambos procesos se someten a una completa reevaluación en este artículo, con el fin de situarlos en su contexto (tanto universitario como político) y de deslindarlos con claridad del establecimiento de la llamada Inquisición ‘moderna’ y del problema converso. El estudio se completa con la edición de algunas fuentes inéditas.