ROUSSEAU ET LA FIN DES AUTRES - Abdellatif EL AZOUZI (Studii si Cercetari Filologice: Seria Limbi Romanice, 2015)
Pour Rousseau, la philosophie de la fin se rapporte à un processus de responsabilisation du Moi qui pense en rêvant et rêve en se promenant. Ce Moi est autant déresponsabilisé vis-à-vis des autres que sur-responsabilisé vis-à-vis de lui-même. La fin des autres est alors la grande finalité de Rousseau.