La Sociedad Cubana Antes Los Cambios Actuales. Sus Retos Y Complejidades - Pablo Rodríguez Ruiz (International Journal of Cuban Studies, 2016)
Este artículo se propone esbozar en líneas generales las complejidades del cambio actual en Cuba, apuntando hacia algunas de las paradojas más significativas a que se enfrenta la sociedad. Estas son examinadas como resultado de complejos y contradictorios procesos socio históricos en los que se fueron modelando determinadas prácticas, estructuras, núcleos de representación y mentalidades que están presentes en el inter juego del cambio actual. Por tal motivo, se examina la cuestión en cuatro momentos fundamentales: ‘Algunas premisas fundacionales’, ‘El devenir. Algunos rasgos de la sociedad que entra en la crisis de los noventa’, ‘La crisis de los noventa’ y ‘Los retos del cambio en Cuba’. Por último, subyace en el texto la intención de evitar los enfoques simplistas y lineales que abundan en torno a la problemática cubana desde diferentes posicionamientos.