Prensagem da forragem e adição de rolão de milho na ensilagem do capim-elefante. 1-Composição do material a ser ensilado - João Batista de Andrade; Evaldo Ferrari Junior; Vanderley Benedito de Oliveira Leite; José Narciso Sobrinho; Vicente Paulo Martelo (Boletim de Indústria Animal, 2013)
Em um delineamento de blocos casualizados com 3 repetições foi avaliado o efeito da prensagem da forragem e da adição de rolão de milho na ensilagem do capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.), cv Guaçu, em duas idades de corte. Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial (2 x 2 x 2): 2 idades de corte, 2 tipos de forragem (fresca e prensada) e 2 níveis de rolão de milho (0 e 6%). Após os cortes de igualação, em 28/01/1997 e 17/02/1997, o capim foi adubado com 80 kg de P2O5, 100 kg de N e de K2O/ha. A forragem foi cortada em 18/04/1997 e ensilada fresca e prensada, com e sem rolão de milho, em "bombonas" plásticas de 200 litros. A prensagem da forragem foi efetuada através de prensa regulada para uma pressão de aproximadamente 10 kg/cm2. A prensagem da forragem e a adição de rolão de milho aumentaram a porcentagem de matéria seca do material a ser ensilado. Houve, com a prensagem, uma pequena redução da porcentagem de carboidratos solúveis e aumento do teor de fibra insolúvel em detergente neutro.  O poder tampão diminuiu com a prensagem.