Efectos de las políticas fiscal y monetaria en un modelo donde se determinan simultáneamente el ciclo y el crecimiento económico - Alejandro Rodríguez Arana Zumaya (Análisis Económico, 2012)
Inicialmente este trabajo plantea un modelo que determina la capacidad utilizada y el crecimiento económico. El mayor gasto público impacta positivamente ambas variables endógenas. A su vez, la política monetaria expansiva tiene el mismo efecto. La segunda parte introduce una curva de Phillips y el concepto de capacidad utilizada normal. En el largo plazo el mayor consumo público termina reduciendo el crecimiento económico mientras que la inversión pública lo incrementa. La política monetaria expansiva termina siendo neutral en términos del crecimiento y la capacidad utilizada pero no en términos del nivel total del producto y el acervo de capital.