Performance de las cooperativas tradicionales: las cooperativas portuguesas de Viño del Duero - João Rebelo; José Caldas; Scott C. Matulich (Economía Agraria y Recursos Naturales, 2011)
La globalización está poniendo en cuestión la esencia de la gobernanza cooperativa y su estructura societaria, sobre todo en los países del Sur de Europa, como Portugal, donde muchos productores están organizados en cooperativas agrícolas tradicionales y de estilo mediterráneo. Este trabajo analiza los efectos de las variables de gobierno y control relacionados con el tamaño sobre dos indicadores de comportamiento alternativos: los ingresos transferidos a los miembros/socios y la estructura del capital. Los resultados sugieren que estas cooperativas atraviesan dificultades para mantenerse sostenibles en un mercado de vino global y más competitivo si siguen, en esencia, una política de máximo retorno al socio, reduciendo su capacidad para de mejorar la estructura de su deuda y capacidad para financiar inversiones más rentables, aunque con mayor riesgo, a largo plazo.