Actores imaginarios o imaginarios sin actores en la guerra de Colombia. - Róbinson Salazar P. (Espiral, 2000)
El espectro relacional entre distintas estructuras sociales afectadas por la guerra, los actores involucrados con sus respectivas demandas, los actores inventados que adquirieron su plataforma de lucha en el mercado de las ideas y agentes políticos foráneos autoinvitados hacen de la paz el tema más abigarrado de la agenda política colombiana. Hay cientos de vertientes; tres son las más contundentes: la intervención tecnológica militar de Estados Unidos con apoyo de los países fronterizos (Perú, Ecuador y Panamá); la opción negociada pero con presencia y tutoría estadounidense y la autónoma, la nacional, que pugnan el presidente Pastrana y las FARC. El plazo que señalaron los asesores de Bill Clinton se aproxima y el fin de siglo amenaza con otra Navidad Roja, como en el caso de Guatemala y Nicaragua, pero cabe todavía la esperanza en nuestras mentes y, al lado de ella, la reflexión que intenta responder la interrogante: ¿Podrá Colombia sortear esta situación escabrosa? Esta investigación es parte de la respuesta que buscamos todos.