Aplicações da etnobotanica no ramo das plantas medicinais no estado de Mato Grosso - Rogério Benedito da Silva Afiez (Heringeriana, 2014)
O estado de Mato Grosso está contemplado com  três biomas sendo a Floresta Amazônica, o Pantanal e o Cerrado.  Dentro deste último estão inseridas comunidades tradicionais  que fazem uso da flora que os cerca com finalidade medicinal.  A utilização dessas plantas é cultural e são recomendadas a  outras pessoas por meio de comunicação oral. A coleta dessas  plantas tem por objetivo subsidiar trabalhos etnobotânicos  de plantas nativas com inúmeras propriedades medicinais. O  material botânico é submetido   triagem e incorporado em  herbário, sendo uma parte destinada a trabalhos de histoquímica  e morfoanatomia vegetal, contribuindo com outras áreas da  ciência e subsidiando pesquisas de bioprospecção.