Vulnerabilidade e resiliência do consumidor: um estudo sobre o uso de whey protein - Rosana Oliveira da Silva; Denise Franca Barros; Tania Maria de Oliveira Almeida Gouveia; Robson Gomes André (Diálogo com a Economia Criativa, 2022)
Com base em estudos anteriores que problematizaram o consumo de suplementos alimentares e discutiram a vulnerabilidade do consumidor em tal contexto, o presente texto teve como objetivos identificar as principais pressões e eventos disparadores da vulnerabilidade dos consumidores de whey protein e, especificamente, analisar a regulação de suplementos alimentares, verificando de que forma agentes do mercado podem contribuir para a resiliência do consumidor. Foram realizadas entrevistas qualitativas com consumidores e professores de Educação Física e coletados documentos referentes à regulação do suplemento, analisados pela técnica de análise de conteúdo. Os resultados indicaram desconhecimento e falta de letramento a respeito do produto, pressões sociais e macroambientais para seu consumo, ausência de prescrição de especialistas, impotência e dependência. Observou-se que frequentar academias é evento disparador para o estado de vulnerabilidade, aliado à ideia de corpo perfeito a qualquer custo. A Resolução da Diretoria Colegiada nº 243/2018 trouxe avanços, embora seja uma contribuição incipiente para a resiliência do consumidor. Esta pesquisa contribui com os estudos relacionados à vulnerabilidade do consumidor e ao consumo de whey protein. Nesse aspecto, evidencia que questões associadas ao mercado fazem parte das forças macroambientais que podem levar à vulnerabilidade, independentemente de characterísticas dos consumidores. Este estudo permitiu compreender a importância de dar atenção ao consumo do produto, por meio da criação de políticas públicas e/ou educativas que possam proteger os consumidores e alertar sobre os riscos associados ao consumo desnecessário e indevido, além de reforçar a necessidade de orientação de profissionais qualificados e de redobrar a fiscalização.