Adaptación y validación de la Escala de Dificultades en la Regulación Emocional en adultos del Área Metropolitana de Buenos Aires - Camila Cremades; Cristian Javier Garay; Martín Juan Etchevers; Roberto Muiños; Graciela Mónica Peker; Juan Martín Gómez Penedo (Avances en Psicología Latinoamericana, 2023)
La desregulación emocional (de) fue identificada como uno de los principales procesos involucrados en el surgimiento y mantenimiento de los trastornos emocionales. A su vez, los trastornos emocionales son los más prevalentes mundialmente, volviendo a la de un objeto de estudio de gran relevancia. El presente trabajo consiste en la adaptación y validación de la Escala de Dificultades en la Regulación Emocional (Difficulties in Emotion Regulation Scale, ders) (Gratz & Roemer, 2004), para ser usada en población general del Área Metropolitana de Buenos Aires. Se realizó un estudio transversal con 315 participantes entre 18 y 65 años. La consistencia interna resultó adecuada (α = 0.936; ω = 0.938). Se llevó a cabo un análisis factorial confirmatorio mediante el paquete Lavaan, quedando la escala conformada por 30 ítems que se ajustan a las seis dimensiones originales. También se presenta evidencia de validez convergente y discriminante, la capacidad de discriminación de los ítems, diferencias por sexo y edad, y valores normativos para adultos del Área Metropolitana de Buenos Aires. La adaptación al español de la ders representa una herramienta válida y confiable para medir distintos aspectos del proceso de regulación emocional.