Malvaceae no Parque Nacional do Iguaçu: lista das espécies e chave de identificação - Helena Vieira; Lívia Temponi; Marcelo Caxambú; Laura Lima (Heringeriana, 2023)
O presente trabalho consiste em uma listagem de espécies de Malvaceae sensu lato para o Parque Nacional do Iguaçu (ParNa Iguaçu), localizado no oeste do estado do Paraná. Entre agosto de 2019 e fevereiro de 2020, foi realizado um inventário digital por meio das plataformas JABOT, REFLORA e Specieslink, bem como coletas nas principais trilhas da área estudada. As espécies coletadas foram incorporadas no herbário Evaldo Buttura (EVB), onde foram identificadas por meio de consultas à literatura especializada. Registrou-se para o ParNa Iguaçu 20 espécies de Malvaceae distribuídas em 14 gêneros, dentre os quais os mais representativos foram Pavonia (3 spp.) e Sida (3 spp.), com S. rhombifolia como nova ocorrência para a área. Do total amostrado, 10 espécies foram encontradas em áreas de Floresta Estacional Semidecidual, duas foram registradas somente na Floresta Ombrófila Mista e oito foram encontradas em ambas as formações. Com relação aos hábitos de crescimento das espécies, seis são árvores, seis arbustos, seis possuem o porte herbáceo a subarbustivo e apenas duas são trepadeiras. Nenhuma das espécies encontradas está ameaçada de extinção no Brasil. Ademais, Callianthe striata é a única espécie endêmica do Brasil e, com exceção da exótica Malvaviscus arboreus, todas elas são nativas na Mata Atlântica.