Reconfiguración de representaciones y descentramientos de la mirada - Cleopatra Barrios Cristaldo (La Trama de la Comunicación, 2016)
[es] Este artículo aborda la reconfiguración de representaciones identitarias y los descentramientos de la mirada en fotografías contemporáneas. La reflexión se focaliza en imágenes de la festividad del gaucho Antonio Gil, una de las manifestaciones de la religiosidad popular argentina más difundidas en la última década. En la indagación observamos que las representaciones visuales se encuentran fuertemente ligadas a retóricas de la nacionalidad. También analizamos la reconfiguración de representaciones como un proceso que se ve afectado por descentramientos de la mirada fotográfica. Estos mecanismos desestabilizan los esquemas de visibilidad establecidos y producen nuevas formas de ver, representar y per-formar las identidades. El análisis es interdisciplinar, con aportes de los estudios culturalesvisuales, la historia del arte y la crítica latinoamericana de la comunicación. El corpus está conformado por fotografías tomadas entre 2008 y 2012 por los fotógrafos argentinos Juan Pablo Faccioli y Guillermo Rusconi, en diálogo con otras narrativas. [en] This paper discusses the representational reconfiguration of identity and decentering of the contemporary photographic gaze. The study focus on images of Gaucho Antonio Gil festivity, one of the most widespread manifestation of popular religiosity in the last decade in Argentina. These visual representations are strongly linked to national rhetorics. We also analyze the representational reconfiguration as a process affected by the decentering of the photographic gaze. These mechanisms destabilize established visibility schemes, producing new ways of seeing, representing and performing the identities.This work is an interdisciplinary analysis, with contributions from Cultural and Visual Studies, History of Art and the Latin American Communication Criticism. We analyze photographs taken between 2008 and 2012 by Argentine photographers Juan Pablo Faccioli and Guillermo Rusconi, in dialogue with other narratives.