A possible case of Sporadic Aurora in 1843 from Mexico - José Manuel Vaquero; María Cruz Gallego; Fernando Domínguez-Castro (Geofísica Internacional, 2013)
Recientemente, algunos autores han mostrado que algunas auroras pueden ser observadas a latitudes relativamente bajas cuando la actividad geomagnética es baja o moderada. Este tipo tan especial de aurora recibe el nombre de "aurora esporádica". Presentamos y analizamos en este trabajo un posible caso de "aurora esporádica" observada desde México el 19 de abril de 1843. Además, estudiamos la actividad solar y auroral alrededor de este evento. doi: https://doi.org/10.1016/S0016-7169(13)71464-8