O poeta é (mesmo) um fingidor? - Cavalcanti Filho, José Paulo (Pessoa Plural, 2023)
Este texto explora três citações famosas atribuídas a Fernando Pessoa, destacando as concepções errôneas que cercam sua autoria e significado. Começa apontando que Pessoa nunca escreveu de fato a famosa frase “Navegar é preciso, viver não é preciso”. Menciona que “Tudo vale a pena quando a alma não é pequena” frequentemente é citada incorretamente. A versão original de Pessoa é explorada, revelando sua inspiração a partir de um poema anterior de António Correia de Oliveira. E discute um verso, “O poeta é um fingidor”, no contexto da obra pessoana. O poema que contém esse verso é analisado por suas interpretações duplas, com alguns críticos acreditando que o poeta finge emoções, enquanto outros sugerem que ele as sublima. O texto conclui com uma reflexão sobre a natureza multifacetada de Pessoa, sua capacidade de inventar novas formas de “fingir”, e a ideia de que a arte é a expressão do pensamento por meio da emoção, independentemente de o artista realmente senti-la.