Keuntungan Begel Model Rangka Saling-Silang pada Balok Beton - Prawoto Prawoto; Erlina Prasetyawati (Teknika, 2019)
Penulangan balok beton yang menggunakan begel model rangka saling-silang adalah salah satu alternatif dalam memperoleh kekuatan lentur balok dengan dimensi yang sangat ramping. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kekuatan lentur sebesar 18 % lebih besar terhadap momen desain, sehingga penggunaan begel model rangka saling-silang pada bagian tengah bentang lebih menguntungkan. Lendutan yang terjadi relatif  kecil yaitu sebesar 2,40 mm per 1000 mm. Untuk memperoleh kekuatan lentur dan kekuatan geser balok yang efektif, disarankan melakukan kombinasi begel yaitu pada tumpuan menggunakan begel model persegi dan pada bagian tengah bentang menggunakan begel model rangka saling-silang. Hal ini dikarenakan begel model rangka saling-silang kurang efektif pada bagian tumpuan.