Afecciones dermatológicas con hipopigmentación en un área de salud. Mayo-diciembre, 2010 - Tamara M Pérez Martell; Isahiris González García (Revista Médica Electrónica, 2011)
Las afecciones cutáneas con hipopigmentación constituyen una causa frecuente de consulta en el mundo y en, ya que es un síntoma común a numerosas enfermedades dermatológicas, pero hasta el momento, a pesar de la revisión bibliográfica realizada, se ha constatado que no se conoce su incidencia en edad pediátrica y adultos. Por esta razón, se realizó un estudio prospectivo-descriptivo de los pacientes portadores de hipocromía, con el objetivo de evaluar el comportamiento de las afecciones dermatológicas con hipopigmentación en el área de salud. Se encontró que el género femenino fue el más representado en este estudio, que las afecciones se manifiestan más en niños, y predominó la pitiriasis versicolor. Se recomendó incorporar el tema del cuidado de la piel mediante la fotoprotección en cada consulta. The cutaneous affections with hypopigmentation are one of the most common cases in our offices in Cuba and in the world. It is a common symptom in many of the dermatologic illnesses. After consulting many sources, it can be stated that there is a lack of studies of the incidence of this illness in children and adults. For these reason perspective and descriptive studies have been done to patients with hypocromy. The objective was to evaluate the behavior of the dermatologic affections with hypopigmentation in the health area. This study showed that the female gender was the most represented. The affections were more frequent in children, the pityriasis versicolor was predominant. The introduction of the photoprotection topic as a skin care in each appointment was remmended.