RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL HACIA UNA CULTURA TRIBUTARIA EN LAS EMPRESAS DE SERVICIOS - Francisco Romero; Caryuly Rosales Briceño (Dictamen Libre, 2018)
Esta investigación tuvo por objetivo analizar la Responsabilidad social empresarial hacia una cultura tributaria en las empresas de servicios, es tipo descriptiva, no hay manipulación de variables de estudio, se observan y son descritas tal como se presentan en su ambiente natural, analítico-descriptiva, la población de manera geográfica, ubicada en la parroquia Chiquinquirá del Municipio Maracaibo y del Municipio San Francisco Venezuela. Los resultados apuntan a la Responsabilidad social hacia una cultura tributaria para las empresas de servicio es fundamental porque viene dada por el cumplimiento de su objetivo social, visto desde la concepción que cuando las empresas cumplen con su cultura tributaria el estado venezolano retribuye hacia la sociedad en los servicios públicos. Acción responsable el cumplimento de una cultura tributaria en función de cuatro líneas estratégicas de competencia: ética empresarial, calidad de vida, vinculación y compromiso con la comunidad y su desarrollo, cuidado y preservación del medio ambiente.