Análise da satisfação dos familiares em unidade de terapia intensiva Analysis of family satisfaction in intensive care unit - Flávia Branco Cerqueira Serra Neves; Maíra Pereira Dantas; Almir Galvão Vieira Bitencourt; Patrcia Sena Vieira; Lis Thomazini Magalhães; José Mário Meira Teles; Augusto Manoel de Carvalho Farias; Octávio Henrique Coelho Messeder (Revista Brasileira de Terapia Intensiva, 2009)
OBJETIVOS: Conhecer as necessidades e o grau de satisfação dos familiares de pacientes internados em unidades de terapia intensiva é uma parte essencial dos cuidados dos profissionais de saúde. O objetivo deste trabalho foi identificar o grau de satisfação dos familiares de pacientes internados em unidades de terapia intensiva. MÉTODOS: Foi realizado um estudo descritivo na unidade de terapia intensiva Geral Adulto do Hospital Português (Salvador-BA) durante o período de novembro de 2007 a janeiro de 2008. Para avaliação da satisfação dos familiares foi utilizada a versão modificada por Jonhson (1998) do Inventário de Necessidades de Familiares em Terapia Intensiva . RESULTADOS: Foram avaliados 53 familiares, com média de idade de 44 anos, sendo 68% do sexo feminino. A mediana do nível de satisfação dos familiares foi de 11 (IIQ:9-13), numa escala de um a quatorze. As questões do Inventário de Necessidades de Familiares em Terapia Intensiva com maiores índices de satisfação foram as que afirmavam que os familiares sentiam que o melhor cuidado possível estava sendo oferecido ao paciente (96%) e que as informações dadas foram honestas (96%). As questões com índices menores de satisfação foram as que afirmavam que os familiares acreditavam que alguém da unidade de terapia intensiva demonstrou interesse em saber como estavam se sentindo (45%) e que os funcionários do hospital explicaram como os equipamentos estão sendo usados (41%). CONCLUSÕES: A maioria dos familiares avaliou positivamente os profissionais da unidade de terapia intensiva nas questões relacionadas à comunicação, atitude e cuidado médico com o paciente. No entanto, houve um percentual menor de satisfação nas questões relacionadas com a capacidade dos profissionais de confortar os familiares. OBJECTIVES: To know the needs and level of family members' satisfaction is an essential part of the care provided to critically ill patients in intensive care units. The objective of this study was to identify the level of family members' satisfaction in an intensive care unit. METHODS: A descriptive survey was carried out in the general adult intensive care unit of the Hospital Português (Salvador - BA) from November 2007 to January 2008. Jonhson's 14-question modified version of the Critical Care Family Needs Inventory was used to evaluate satisfaction of family members. RESULTS: Fifty three family members were included, mean age was 44 years and 68% were female. The median of family members satisfaction level was 11 (IQI = 9-13). Critical Care Family Need Inventory, questions with higher percentiles of satisfaction were those stating that family members felt that the patient was receiving the best possible care (96%) and that the information provided was honest (96%). The questions with lower percentiles of satisfaction were those stating that family members believed that someone in the intensive care unit had shown interest in their feelings (45%) and that a healthcare professional had explained how the intensive care unit equipment was used (41%). CONCLUSIONS: Most family members positively evaluated the intensive care unit professionals in the questions related to communication, attitude and patient care. However, there was a lower level of satisfaction in the questions related to the intensive care unit professionals' ability to comfort family members.