Безупречный монарх: образ Франца Иосифа I в учебниках для габсбургских школ - Юлия Евгеньевна Бут (Центральноевропейские исследования, 2022)
Феномен необычайной популярности у населения Австро-Венгрии императора Франца Иосифа I, а также устойчивой лояльности этого населения правящей династии Габсбургов по сей день остаются в центре исследовательского интереса. Немалое содействие формированию этих феноменов оказала пропаганда, в том числе среди школьной молодежи, габсбургского династического мифа, важной частью которого была персона императора Франца Иосифа I. Исследование представляет собой попытку реконструировать представление о Франце Иосифе I, которое формировалось у сотен тысяч учащихся школ Цислейтании в ходе изучения ими обязательного курса истории. Источниковую базу исследования составили учебники по истории, рекомендованные к использованию в школах Министерством культов и просвещения и изданные в 1880–1918 гг. Содержащиеся в них нарративы о Франце Иосифе I не имели существенных сюжетных или идеологических расхождений, по сути, дублируя ключевые положения на разных языках и в разных выражениях. Итогом исследования стала реконструкция своеобразной схемы, в соответствии с которой школьникам передавалось представление об их императоре как о правителе и человеке, а также внушалось, что все граждане Австро-Венгрии должны испытывать стойкую эмоциональную привязанность и постоянное чувство благодарности императору, восхищаться им как мудрым правителем и считать его, человека практически совершенного, примером для подражания.