Resultados queratométricos y refractivos tempranos en pacientes con queratocono operados con anillos intracorneales - Manuel Ramírez; Cristal Manzanillo; Aranza Estrada; Emmanuel Cabrera; Gabriela Ordoñez-Ranz; Emmanuel Romero; Everardo Hernández-Quintela (Cirugía y Cirujanos, 2022)
Objetivo: Evaluar los resultados queratométricos y refractivos tempranos de pacientes con queratocono operados con anillos intracorneales. Método: Se evaluaron 50 ojos de 25 pacientes con queratocono de grado 2 o 3, posoperados con colocación de anillos intracorneales mediante el uso de láser de femtosegundos, al mes del posoperatorio, comparando las queratometrías y las refracciones antes y después de la operación. Resultados: El promedio preoperatorio de las queratometrías planas fue de 48.8 ± 3.65 D y en el posoperatorio fue de 46.44 ± 3.65 D (p < 0.005). El promedio preoperatorio de las queratometrías curvas fue de 53.92 ± 4.50 y en el posoperatorio fue de 49.65 ± 4.15 (p < 0.005). El equivalente esférico preoperatorio fue de −7.39 ± 2.42 D y en el posoperatorio fue de −3.48 ± 2.47 D (p < 0.005). El promedio del cilindro preoperatorio fue de −5.65 ± 2.02 D y en el posoperatorio fue de −3.48 ± 2.47 D (p < 0.005). Conclusiones: La colocación de anillos intracorneales reduce de forma significativa tanto las queratometrías como los equivalentes esféricos y el astigmatismo en pacientes con queratocono en forma temprana.