مجلس قيادة الثورة في كوردستان (دراسة في علاقاته الخارجية 1964- 1966) - Sherzad Z. Mohamed (گۆڤارا زانستێن مرۆڤایەتی یا زانكۆیا زاخۆ, 2015)
شهدت الثورة الكوردية تطوراً مهماً سنة 1964 تمثَّل في تشكيل مجلس قيادة الثورة في كوردستان، وذلك لتنظيم صفوفها. وكانت احدى المهام الملقاة على عاتق المجلس هي تنظيم التمثيل الدبلوماسي للثورة الكوردية في الخارج، واثر انتهاء جلسات المجلس التأسيسية بدأ ممثلو الثورة بتنفيذ مهامهم، وقد أدى ممثل الثورة في اوروبا عصمت شريف وانلي الدور الأهم خلال هذه المرحلة، وكانت زيارته لإسرائيل والولايات المتحدة مهمتين جداً، على الرغم من عدم نجاحه في تحقيق اهدافها بصورة كاملة. كما حرص رئيس المجلس وقائد الثورة الكوردية ملا مصطفى البارزاني على التواصل مع العالم الخارجي خلال تلك المرحلة، وبعث برسائل الى الامم المتحدة، ورئيس الوزراء البريطاني (هارولد ويلسون) ومسؤولين آخرين؛ بغية اطّلاعهم عن كثب على التطورات السياسية في كوردستان. وعلى الرغم من ان الدول الكبرى امتنعت عن تقديم الدعم للثورة الكوردية حفاظاً على مصالحها مع العراق والدول الاخرى التي تتقاسم كوردستان، الا ان النشاطات الخارجية للمجلس نجحت في تلك المرحلة إثبات قوة الثورة الكوردية وإمكانياتها، كما نجح الممثلون الكورد في نقل صورة الكورد وكوردستان للعالم الخارجي