Terapias alternativas / complementares a visão do graduando de enfermagem Terapias alternativas / complementarias-la vision de alumno de pre-grado de enfermería Alternative practice of health - the view of nursing students - Monica Martins Trovó; Maria elúlia Paes da Silva (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2002)
O objetivo desta pesquisa foi verificar se os graduandos de Enfermagem conhecem Terapias Alternativas/Complementares (TA), se esse conhecimento é adquirido, durante a graduação, e se utilizam ou recomendam seu uso.Os dados foram coletados de 96 alunos, dos 4 anos de graduação distribuídos eqüitativamente, de maneira que equivalessem a 30% dos alunos de cada ano. Verificou-se que 93,73% conhecem as T.A., que tal conhecimentonãoé adquirido durante a graduação,mas principalmente por meio do senso popular e que, embora a maioria (86,46%) recomende seu uso, sobretudo por acreditar na sua eficácia, apenas cerca de um terço as utilizam. El objetivo de esta investigación fue verificar si los alumnos de pre-grado de enfermería, conocen las Terapias Alternativas - Complementarias (TA.), si ese conocimiento es adquirido durante el pre-grado y si utilizan y recomiendan su uso. Los datos fueron recolectados con 96 alumnos de los cuatro años de pré-grado en enfermería, distribuidos equitativamente, de manera que equivalen al 30% de los alumnos de cada año. Se verifico que 93,73% conocen las T.A., que este conocimiento no es adquirido durante el pre-grado, sino principalmente por medio de censo popular, y aunque la mayoría (86,46%) recomiende su uso, principalmente por creer en su eficacia, solo un tercio las utilizan. The objective of this research was verify if Nursing students know Alternative Practices of Health (A.PH.), if-this knowledge is acquired during the graduation and if they use themselves or recommends this use. The bases were collected near to 96 students of the 4 years of graduation, that were shared out so that is the same as 30% of the students. We verified that 93,73% of the students know A.P.H., that this knowledge is not acquired during the graduation, but principally through the popular sense. Although the most of students (86,46%) recommend the use of A.P.H., principally because they believe in its effectiveness, only about the third part makes use of them.