Condicionamientos internos en la variación de los pronombres personales átonos en Los hechos de Don Miguel Lucas de Iranzo - Francisco Díaz Montesinos; Juan Andrés Villena Ponsoda (Revista de Filología Española, 2004)
El objetivo del presente trabajo es el análisis de los condicionamientos lingüísticos en el uso de los clíticos personales lo(s), la(s), le(s) en el castellano medieval del siglo XV, tal y como se presenta en la Relación de los Hechos de Don Miguel Lucas de Iranzo (1458). El análisis multivariable de los datos extraídos de dicho texto demuestra que los factores internos (morfológicos, sintácticos, léxicos y textuales) interaccionan y permiten vislumbrar el contexto original más simple en el que el leísmo pudo iniciarse. La tendencia a marcar con le el género masculino en función de objeto directo es prácticamente categórica con antecedente de persona y cuando el étimo latino se construía en dativo o vacilaba entre este caso y el acusativo. Cuando el caso etimológico era el acusativo, el uso de le está constreñido por un conjunto de condicionamientos lingüísticos cuyo funcionamiento, como demuestra el análisis de regresión logística desarrollado en este trabajo, es regular, constante y predecible: el leísmo de persona depende de la etimología, el número, la posición del clítico en la oración, del tipo de construcción y del tiempo del verbo.