أثر إدارة المعرفة في بناء مفهوم المنظمة المتعلمة (دراسة ميدانية في أمانة عمان الکبرى) - طارق غالب أبوعرابي (Maǧallaẗ Al-Buḥūṯ Al-Mālīyyaẗ wa Al-Tiğāriyyaẗ, 2017)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر إدارة المعرفة في بناء مفهوم المنظمة المتعلمة في أمانة عمان الکبرى, وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي والذي يتناسب مع أغراض الدراسة, وقد تکوّن مجتمع الدراسة من جميع العاملين في الوظائف الإدارية والإشرافية والرقابية في أمانة عمان الکبرى والبالغ عددهم (7000) موظف, حيث تم تصميم وتوزيع استبانه على عينة الدراسة والتي بلغت(359) موظف. ومن أبرز ما أظهرته نتائج هذه الدراسة وجود أثر ذو دلالة إحصائية لإدارة المعرفة في بناء مفهوم المنظمة المتعلمة وعناصرها: (الفريق المتعلم, التعلم المستمر, الرؤية المشترکة للتعلم) أمانة عمان الکبرى من وجهة نظر عينة الدراسة. وأوصت الدراسة عدة توصيات منها زيادة اهتمام أمانة عمان الکبرى بإدارة المعرفة وتطبيقاتها, لما لها أثر رئيسي ومباشر في بناء مفهوم المنظمة المتعلمة وأبعادها, کما أنّه من الضروري الاستمرار في السعي وراء التميز في إدارة المعرفة لتکون مصدراً للإبداع والتطور والنمو, کما أوصت الدراسة بضرورة اهتمام مؤسسات القطاع العام في الأردن بمفهوم المنظمة المتعلمة والتحول من منظمات تقليديه إلى منظمات متعلمة. کلمات مفتاحية: إدارة المعرفة، المنظمة المتعلمة،الفريق المتعلم,التعلم المستمر,رؤية مشترکة للتعلم.