NILAI RELIGIUS LAGU DOLANAN BOCAH PADA PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA DI SMP - Ithafur Rahman (Afeksi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna filosofis lagu dolanan bocah pada projek penguatan profil pelajar pancasila di SMPN 8 Semarang. Berdasarkan makna filosofis yang sudah ditemukan, nantinya akan dikupas nilai religius yang terdapat di dalam lagu dolanan bocah. Pendekatan yang dipakai dalam penelitian ini adalah pendekatan objektif dengan menerapkan metode penelitian deksriptif kualitatif dialektik. Alat bantu yang berperan sebagai pisau bedah pada penelitian ini adalah teori hermeneutika model Heiddeger dengan konsep hermeneutik fenomenologis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lagu dolanan bocah pada projek penguatan profil pelajar Pancasila di SMPN 8 Semarang memuat makna dalam bentuk pitutur atau ajaran. Pitutur yang terkandung dalam lagu dolanan bocah yaitu mengenai keagamaan, kedisiplinan, kejujuran, kegigihan, dan sosial kemasyarakatan. Adapun nilai religius yang ditemukan pada penelitian ini terkategorisasikan dalam empat domain, yaitu kategori sikap dan perilaku yang berhubungan dengan Tuhan, diri sendiri, sesama manusia, dan sesama makhluk hidup. Butir nilai religius yang ditemukan yaitu iman, taqwa, ikhtiyar, tawakkal, ibadah, sikap mahmudah, jujur, gigih, disiplin, rajin, sopan santun, lapang hati, dan sosial.