Propiedades magnéticas y espectroscopia mössbauer en compuestos perovskita doble Sr2(Fe1-xScx)ReO6 (x = 0.05, 0.1) - Plazaola, F.; Barandiaran, J. M.; Greneche, J. M.; Gómez, I.; Hernández, T. (Boletín de la Sociedad Española de Cerámica y Vidrio, 2003)
We have synthesised by the modified Pechini method the following polycrystalline double perovskite samples: Sr2Fe1- xScxReO6 (x = 0.05, 0.1). They have been characterised by X-ray, magnetic measurements and Mössbauer spectrometry. X-ray patterns showed that the double perovskites are well crystallized. The difference in size between Fe3+ and Sc3+ atomic radii does not cause large structural changes in compared to the parent Sr2FeReO6 compound. The Curie temperatures are found at 426 and 435 (± 5) K for Sr2Fe0.95Sc0.05ReO6 and Sr2Fe0.9Sc0.1ReO6 respectively. The Mössbauer spectra measured at 77 K showed a complex hyperfine structure which result from different magnetic contributions at Fe sites, the average hyperfine field was estimated 50 T and the isomer shift at 0.5 mm/s consequently the iron ions stay in a trivalent state. En este trabajo se ha sintetizado por el método de Pechini modificado los óxidos Sr2Fe1-xScxReO6 (x = 0.05, 0.1) con estructura tipo perovskita doble. Las fases obtenidas han sido caracterizadas utilizando medidas de RX, magnéticas y medidas de espectroscopia Mössbauer a diferentes temperaturas. Los patrones de difracción de RX indican que las perovskitas dobles están bien cristalizadas. La diferencia en tamaño de los radios iónicos de Fe3+ y Sc3+ no distorsionan en gran medida la estructura del compuesto origen Sr2FeReO6. Las temperaturas de Curie determinadas son de 435 y 426 (±5) K respectivamente. Los espectros Mössbauer medidos a 77 K presentan una estructura hiperfina compleja la cual resulta de los diferentes entornos magnéticos del Fe, el campo hiperfino promedio se estima ser 50 T y el desplazamiento isomérico de 0.5 mm/s por lo tanto los iones hierro se encuentran en un estado de oxidación 3+.