KONDISI KESEHATAN KARANG FUNGIIDAE DI PERAIRAN PULAU PRAMUKA, KEPULAUAN SERIBU - Beginer Subhan; Fadhilah Rahmwawati; Dondy Arafat; Nur Ari Bayu (Jurnal Teknologi Perikanan dan Kelautan, 2017)
Penelitian ini dilakukan pada 5 stasiun (yaitu Barat Daya Pramuka, Area Perlindungan Laut, Timur Laut Pramuka, Timur Pramuka, dan Dermaga 1) di Pulau Pramuka, Kepulauan Seribu, Jakarta. Pengambilan data menggunakan metode Belt Transect, yaitu membentangkan roll meter sepanjang 60 meter dengan lebar jarak pandang 2 meter pada kedalaman 5 meter. Karang yang didata adalah karang dari Suku Fungiidae. Marga dari karang Fungiidae yang ditemukan di Pulau Pramuka ada lima, yaitu Heliofungia, Herpolitha, Fungia, Ctenactis, dan Sandalolitha. Dari total 106 individu karang Fungiidae yang ditemukan di 5 stasiun pengamatan di Pulau Pramuka, sebanyak 38,68% (41 individu) dalam kondisi sehat dan 61,32% (65 individu) terserang penyakit karang. Fungia merupakan marga karang dari Fungiidae yang paling banyak terkena penyakit karang. 19 dari 61 individu karang Fungia (31,15%) masih dalam kondisi sehat dan 42 individu (68,85%) terkena penyakit karang. Pada 24 individu karang Ctenactis yang ditemukan di seluruh stasiun, 70,83% di antaranya terkena penyakit karang. 13 individu Herpolitha, 38,46% terkena penyakit karang dan 61,54% dalam kondisi sehat. 6 individu Sandalolitha, sebanyak 50% didata dalam kondisi terkena penyakit karang dan 50% dalam kondisi sehat. Heliofungia merupakan satu-satunya marga karang dari Fungiidae di semua stasiun pengamatan di Pulau Pramuka yang tidak ditemukan terjangkit penyakit karang. Penyakit karang yang teridentifikasi menyerang Fungiidae pada kelima stasiun yaitu Yellow Band Disease, pemutihan karang / bleaching (stripes, spots, patches dan menyeluruh), sedimentasi, gabungan antara sedimentasi dan Yellow Band Disease, dan Enlarge Structure. Yellow Band Disease merupakan penyakit karang yang paling banyak muncul, yaitu sebesar 67,69% dari total penyakit karang yang ditemukan pada Fungiidae dengan nilai kelimpahannya sebesar 0,37 individu/m2