Esporotricose em equinos: revisão - Rorian Junca Celestino; Alisson Florencio Vieira; Erick Cabral Coelho; Mikaelly Lopes Broseghini; Luiz Alexandre Moscon; Diogo Almeida Rondon; Mariana Caetano Teixeira; Clairton Marcolongo Pereira (Pubvet, 2020)
A esporotricose é uma dermatopatia crônica, causada pelo fungo Sporothrix schenckii, que afeta predominantemente o tecido subcutâneo, levando ao surgimento de nódulos palpáveis e indolentes que geralmente podem evoluir para úlceras de difícil cicatrização. A contaminação ocorre pela inoculação traumática do fungo, através espinhos de plantas, farpas de madeira, arranhadura ou mordedura de animais contaminados. Tal enfermidade é descrita mais frequentemente em gatos domésticos, mas também acomete outras variedades de espécies de animais. O objetivo deste trabalho foi descrever uma revisão dos achados clínicos e epidemiológicos da esporotricose em equinos, assim como seu diagnóstico, tratamento e prevenção.