Неформальные практики рабочих промышленных предприятий Алтайского края в 1940-х — первой половине 1950-х гг. как индикатор эффективности советской системы мотивации труда - К.П. Прибыткова; В.Н. Разгон (Известия Алтайского государственного университета, 2018)
На основе микроисторического подхода на примере коллективов трех промышленных предприятий Алтайского края: Барнаульского вагоноремонтного завода, Барнаульского завода «Трансмаш» и Алтайского тракторного завода изучаются неформальные практики рабочих в 1940-х — первой половине 1950-х гг. Выявлены две группы практик: действия, во-первых, связанные с нарушениями дисциплины, позволяющие адаптироваться к тяжелым условиям труда, снизить его напряженность и, во-вторых, направленные на получение дополнительного дохода. Ряд из них указывают на неудовлетворенность рабочих условиями труда, низкую результативность способов воспитания дисциплинированного поведения и неэффективность материальных стимулов к интенсивному труду. Фактором укоренения практик, нарушавших установленные нормы, выступала лояльная к ним позиция заводских руководителей, которая позволяла добиться выполнения производственных задач в обстоятельствах высокой текучести кадров и неритмичности производства. Установленная система отношений свидетельствует о несоответствии действовавших в то время способов мотивации труда условиям функционирования предприятий.