Estudio descriptivo del rendimiento académico en los tres periodos de docencia universitaria durante el COVID-19 - Pilar Aparicio-Chueca; Mercè Bernardo; Marius Domínguez-Amorós; Amal Elasri-Ejjaberi; Irene Maestro-Yarza; Xavier Triadó-Ivern (Revista d'Innovació i Recerca en Educació, 2022)
Introducción: La situación de emergencia declarada en marzo de 2020 provocó un cambio inmediato en la metodología de la docencia presencial que se extendió a la forma de realizar las valoraciones. Se sustituyó el sistema presencial por el on-line, incluyendo tanto la docencia como la evaluación (continua y única). Método: El objetivo de este artículo es doble. Primero, estudiar las innovaciones metodológicas tanto reactivas como proactivas por parte del área académica y, segundo, analizar los efectos en el rendimiento académico universitario. Para ello, se analiza y se estudian los cambios metodológicos introducidos en las asignaturas (obligatorias y de formación básica) del grado de ADE de la Universidad de Barcelona, como ejemplo de un grado en Ciencias Sociales, y el rendimiento académico en cada una de ellas. Resultados y Discusión: El primer resultado es la distinción de tres períodos de docencia: docencia de emergencia en remoto, docencia on-line y modelo híbrido. El segundo resultado, el estudio del rendimiento de las asignaturas y del análisis de las adendas de los planes docentes, permite concluir que se han incorporado herramientas virtuales docentes, pero sin alterar significativamente en cambios metodológicos. Un reto que todavía está por implementar para provocar cambios en todo el proceso.