A INTERNACIONALIZAÇÃO DA GOL TRANSPORTES AÉREOS:um desafio enfrentado com criatividade estratégica - MAURÍCIO EMBOABA MOREIRA (Internext: Revista Eletrônica de Negócios Internacionais, 2006)
O artigo discute a internacionalização da GOL Transportes Aéreos S/A no âmbitoda América do Sul, identificando as alternativas viáveis à época (2005), explorando aadequação da estratégia utilizada, em confronto com suas competências essenciais, obtendo,assim, vantagens competitivas sustentáveis, as quais explicariam o sucesso alcançado embreve intervalo de tempo. A expansão internacional da GOL realizada no período envolveu aArgentina (Buenos Aires, Córdoba e Rosário), Bolívia (Santa Cruz de la Sierra), Paraguai(Assunção) e Uruguai (Montevidéu). Seu sucesso decorreu da prevalência de vôos de ponta delinha, permitindo que seu custeio fosse feito considerando apenas seus custos variáveis.Nessas condições, foi possível à empresa praticar tarifas bastante competitivas, dirigidas apúblicos muito sensíveis a preço. No seu posicionamento competitivo, foi elemento essencialsua plataforma de aeronaves 737, particularmente adequadas à alta utilização diária da frota.Elementos fundamentais na articulação estratégica foram a criatividade da empresa, o amplodomínio dos instrumentos legais existentes, assim como a sua flexibilidade, adaptando-se ásvárias condições ambientais reinantes.