AVALIAÇÃO DO EFEITO DE DIFERENTES TIPOS DE COBERTURA MORTA VEGETAL EM FEIJÃO-MUNGO VERDE (Vigna Radiata) - Carlos Eduardo Souza Bezerra; João Liberalino Filho; Diego Azevedo Maia; Luciano Pacelli Medeiros Macedo; Uemerson Silva da Cunha (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2007)
Foi avaliado o efeito de diferentes tipos de cobertura morta sobre características do feijão-mungoverde (Vigna radiata), em um experimento instalado em campo na horta da UFERSA, de janeiro a abril de 2006. O clima local é Semi-Árido, seco e muito quente, com as estações seca (de junho a janeiro) e chuvosa (fevereiro a maio). O delineamento experimental utilizado foi de blocos completos casualizados com cinco tratamentos e quatro repetições. Foram utilizadas as coberturas mortas de palha de carnaúba, palha de coco, palha de milho, restos de capina e uma testemunha sem cobertura. As plantas que se apresentaram com maior altura aos 30 dias após o plantio foram as que receberam a cobertura de palha de coco. Com relação ao diâmetro do caule aos 30 dias, as palhas de carnaúba, coco e milho foram as que apresentaram plantas com maior diâmetro. O número de vagens por planta foi maior no tratamento com cobertura de palha de milho. Obteve-se melhor controle das plantas invasoras por parte das coberturas de palha de carnaúba e palha de coco.