Escuela de música, Tokio - Iwao Yamawaki (Informes de la Construccion, 1963)
Se levanta sobre una superficie aproximada de 5.492,15 metros cuadrados, con una estructura en hormigón armado que queda vista desde el exterior, compuesta de planta baja, tres pisos y terraza, sobre un terreno de dimensiones rectangulares. Las tres etapas previstas para su completa ejecución comprenderán las siguientes instalaciones: sala de conferencias y de ensayos para la orquesta, 20 salas de los tipos A, B y C para clases particulares y estudio y biblioteca con una sala adjunta de conferencias y lectura en la primera fase; despachos para, la Dirección y oficinas, sala de juntas, sala de dibujo, salón de lectura, salas de estudios, vestíbulos y aulas, una amplia sala de música, 46 aulas para clases particulares y habitaciones privadas para el director y profesores en la segunda y tercera fase. Debido al empleo de esta edificación para, fines exclusivamente musicales, era preciso dotarla de características acústicas especiales, tanto en su interior como en su exterior. Así, las ventanas de todas las habitaciones exteriores han sido ideadas de tal modo que su tamaño, forma y distanciamiento cumplan su fin protector y no dejen escapar ruidos. En su interior, los muros y techos han sido modulados para conseguir fácilmente la absorción y reflexión del sonido necesarias; además, dichas modulaciones y los materiales empleados en la construcción han sido dispuestos para, un óptimo comportamiento respecto de la vibración que produce cada uno de los instrumentos musicales. Todas las salas y habitaciones del edificio están proyectadas de forma que la potencia «standard» del sonido en ellas producido no sobrepase los 25 fonios, y se ha dispuesto un silenciador en cada conducto de aire acondicionado. Además, las habitaciones proyectadas para clases de los diversos instrumentos musicales están provistas de una puerta doble que intercepte mejor el paso de la vibración producida por el sonido; tienen un cristal para poder ver en el interior y una luz roja para indicar que la clase está ocupada y evitar con esto molestias e interrupciones. El aspecto externo de este edificio produce la impresión de un conjunto fuerte y homogéneo. Esto, unido al interior técnicamente perfecto y a las instalaciones acústicas obtenidas, hacen de la Escuela de Música, Toho Gakuen un centro de arte y estudio muy adecuado para la formación de los alumnos y la conjunción de las orquestas y elementos filarmónicos.