Estudio zooarqueológico y tafonómico del Yacimiento del Otero (Secadura, Voto, Cantabria) - José Yravedra Sainz de los Terreros; Alberto Gómez Castanedo (Espacio, Tiempo y Forma. Serie I, Prehistoria y Arqueología, 2010)
Los últimos años han observado como la Tafonomía se ha erigido como una disciplina científica imprescindible para la interpretación del registro arqueológico. Sus resultados han permitido comprender los procesos físicos y biológicos que operan en la formación de los yacimientos arqueológicos y paleontológicos. En la Región Cantábrica este tipo de analíticas apenas se habían aplicado pero son cada vez más frecuentes. En este trabajo presentamos el estudio zooarqueológico y tafonómico de la Cueva del Otero, contribuyendo de este modo al incremento de este tipo de estudios en esta región. In the last years the Taphonomy is growing up as a key science to the interpretation of the archaeological record. Its results allow us to understand better the both, physical and biological processes which take part in the formation of the archaeological and paleontological settlements. Traditionally this kind of research in the Cantabrian region hasn´t been employed in many places but day by day is more usual. In this paper we report both the zooarchaeological and taphonomic study of the El Otero cave adding new information on these topics to the Cantabrian region.