From Ecocriticism to Ecopsychology in Theodore Roszak’s Frankenstein - Noémie Moutel (Caliban: French Journal of English Studies, 2016)
Thedore Roszak publie The Memoirs of Elizabeth Frankenstein en 1995. Dans cette ré-écriture de l'œuvre de Mary Shelley, la voix narrative principale cesse d’être celle de Victor Frankenstein et devient celle d’Elizabeth, sa discrète fiancée. Cette inversion des rôles reflète une approche contre-culturelle, phénomène dont Roszak est à la fois initiateur théorique et contributeur pragmatique. Cette étude vise à mettre en lumière trois aspects de ce projet littéraire : d’abord l'hypothèse selon laquelle la sorcellerie à l'aube de la révoluton industrielle serait une forme contre-culturelle à part entière ; ensuite, les manières dont les notions de sorcellerie et d’alchimie convergent en une lecture environnementale, et donc écocritique, de l'œuvre originale ; enfin, la façon dont cette démarche écoféministe s'articule autour de procédés de ré-appropriation de l’autonomie et de l’intégrité des corps, favorisant de nouveaux liens entre humains et non-humains.