La Alianza de Salud Comunitaria, una red de intercambio de conocimiento y trabajo compartido - Beatriz Nuin Gonzalez; Aitziber Benito Pérez de Mendiola; Rafael Cofiño Fernandez; Mario Soler Torroja; Mariano Hernán García; Javier Gallego Diéguez; David Gómez Domínguez (International Journal of Integrated Care, 2019)
La Alianza de Salud Comunitaria (ASC) se constituye formalmente el 2 de Mayo del año 2013. Es una plataforma actualmente formada por 28 organizaciones e instituciones, que trabajan en el ámbito de la salud comunitaria y que comparten el interés manifiesto por implicar y empoderar a las personas en la toma de responsabilidad de su propia salud. El principal nexo de unión entre las diferentes entidades que forman parte de la ASC, lo constituye el trabajo desarrollado por sus miembros en el campo de la promoción de la salud y la salud comunitaria desde los diferentes territorios. La Alianza de Salud Comunitaria nace con el interés de facilitar el trabajo colaborativo entre sus miembros y otros agentes claves, así como la abogacía y el intercambio de conocimiento y herramientas en el campo de la salud comunitaria y la promoción de la salud. Todas las entidades, desde diferentes ámbitos, buscan mejorar la salud de la población, trabajando la mejora de los diferentes determinantes de la salud con una  perspectiva de equidad y fortalecimiento de la comunidad. Las entidades que forman parte de la Alianza de Salud Comunitaria han acordado un decálogo por el que se comprometen a trabajar: por el bienestar y la salud de las comunidades, fomentando las intervenciones comunitarias en salud, mediante mecanismos de participación comunitaria, con la implicación de los diferentes agentes claves de la comunidad, con una orientación hacia los determinantes sociales de la salud, teniendo en cuenta las desigualdades sociales en salud, con un enfoque de equidad, con una mirada salutogénica, desde procesos comunitarios que potencien propuestas de trabajo basadas en activos de salud, abogando por la puesta en marcha de procesos comunitarios. La Alianza cuenta con una página web con contenido público, que incluye: Una base de datos para recoger y visibilizar las fortalezas o activos para la salud  existentes en una comunidad y así potenciar el modelo de activos promoviendo la visión positiva de la salud. Un glosario de términos de salud comunitaria. Un repositorio desde donde acceder a una base de datos bibliográfica sobre Activos para la Salud organizadas en diferentes categorías temáticas y con artículos científicos, informes, monografías, etc. Un espacio de novedades y otro de eventos. Un espacio de debate y transmisión de conocimientos compartido. La Alianza de Salud Comunitaria es por tanto, un espacio de trabajo colaborativo en el que las entidades pueden compartir diferentes herramientas y proyectos en el campo de la salud comunitaria con el objetivo de generar sinergias y facilitar el desarrollo de iniciativas conjuntas.