Pérdida sanguínea y uso de hemoderivados en casos de cesárea e histerectomía por acretismo placentario - J.F. Solórzano Vázquez; G. Ruvalcaba Ortiz; S. Hernández Higareda; C.N. Morales de Avila (Perinatología y Reproducción Humana, 2017)
Antecedentes: El acretismo placentario es una patología que debido a su alto riesgo de hemorragia pone en peligro la vida de las pacientes obstétricas, por lo que ha cobrado gran trascendencia en los sistemas de salubridad del mundo entero. Existen múltiples líneas de manejo dependiendo de la situación en que se encuentra la paciente; sin embargo, la cesárea e histerectomía es el método curativo por excelencia y presenta mejores resultados. Aunque se trate de un evento programado, las características y las situaciones a la que se enfrenta el equipo médico al momento de realizar la cirugía proponen riesgos de presentar hemorragia masiva y, por lo tanto, la necesidad de uso de hemoderivados para mantener la hemostasia y el balance hemodinámico. Objetivo: Identificar la pérdida sanguínea, así como el uso de hemoderivados utilizados en pacientes que se realizó cesárea e histerectomía por acretismo placentario. Material y métodos: Estudio transversal, descriptivo. Se incluyó a las pacientes a las que se realizó cesárea e histerectomía por acretismo placentario en un período de 4 años. Resultados: Se estudió a un total de 106 casos de acretismo placentario. El sangrado aproximado promedio fue de 2,523.87 ml, encontrando que el 23.5% tuvo hemorragia masiva (> 3,000 cc). Los paquetes globulares de eritrocitos se aplicaron en el 68.98% de los eventos. Se aplicó plasma fresco congelado en el 29.24% de los reportes y con respecto a concentrados plaquetarios se utilizaron en el 6.6% de los casos. El antecedente de legrado uterino se observó en el 64.15% y de cesárea 1 o 2 ocasiones en el 76.41% de los casos. Conclusiones: Es una medida adecuada valorar las indicaciones de cesárea para evitar realizar procedimientos innecesarios y otorgar factor de riesgo para acretismo. Se debe realizar detección oportuna de acretismo placentario en pacientes con factor de riesgo para evitar cirugías de urgencia. El uso de hemoderivados es una piedra angular en el manejo de esta patología y debe ser oportuna.