Disfunção Sexual Persistente e Antidepressivos Inibidores Seletivos da Recaptação da Serotonina: Mito ou Realidade? - Carlos José Marinho Figueiredo; José Diogo Silva Castro Faria Freitas; Maria do Céu Ferreira (Gazeta Médica, 2022)
Os antidepressivos inibidores seletivos da recaptação da serotonina são psicofármacos frequentemente utilizados na prática clínica pelas especialidades de Medicina Geral e Familiar e de Psiquiatria no tratamento de perturbações depressivas e de ansiedade. As elevadas prescrições desta classe de antidepressivos resultam do seu concomitante perfil de eficácia, segurança e tolerabilidade. É clinicamente consensual que esta classe farmacológica pode interferir nas várias fases da resposta sexual durante o tratamento antidepressivo. No entanto, têm sido reportados cada vez mais casos na literatura em que a disfunção sexual não é reversível após a suspensão do fármaco, configurando uma nova entidade clínica persistente, cujo substrato patofisiológico se encontra presentemente sob intensa investigação científica. Rever a literatura recentemente publicada neste âmbito e consciencializar os clínicos para esta nova entidade revela-se uma prioridade com potenciais implicações, particularmente ao nível da abordagem de patologias psiquiátricas tão prevalentes na sociedade atual.