Reconstrução do ligamento patelofemoral medial para tratamento da luxação recidivante da patela Medial patellofemoral ligament reconstruction to treat recurrent patellar dislocation - Matheus Braga Jacques Gonçalves; Lúcio Honório de Carvalho Júnior; Luiz Fernando Machado Soares; Tiago Jacques Gonçalves; Rogério Luciano dos Santos; Marcelo Lobo Pereira (Revista Brasileira de Ortopedia, 2011)
OBJETIVO: Apresentar nova técnica de reconstrução do ligamento patelofemoral medial (LPFM) em pacientes com luxação recidivante da patela e avaliar seus resultados clínicos. MÉTODOS: Entre jan/2007 e jan/2008, 23 pacientes foram submetidos à reconstrução do LPFM com enxerto livre de tendão semitendíneo. Após acompanhamento mínimo de 24 meses, 22 pacientes foram avaliados pelos protocolos clínicos de Kujala e de Lysholm. RESULTADOS: O seguimento médio foi de 26,2 meses. Segundo o protocolo de Lysholm, os pacientes apresentaram pontuação média de 53,72 pontos no pré-operatório e 93,36 pontos no pós-operatório (p = 0,000006). Pelo protocolo de Kujala, a pontuação média foi 59,81 pontos no préoperatório e 83,54 pontos no pós-operatório (p = 0,002173). CONCLUSÃO: A reconstrução do ligamento patelofemoral medial pela técnica proposta mostrou excelentes resultados no curto prazo, quando avaliada por protocolos clínicos. OBJECTIVE: To present a new technique for reconstruction of the medial patellofemoral ligament (MPFL) in patients with recurrent patellar dislocation and to evaluate the clinical findings from this. METHODS: Between January 2007 and January 2008, 23 patients underwent reconstruction of the MPFL with a free graft from the semitendinosus tendon. After a minimum of 244 months of follow-up, 22 patients were evaluated using the Kujala and Lysholm clinical protocols. RESULTS: The mean follow up was 26.2 months. According to the Lysholm protocol, the patients had a mean score of 53.72 points preoperatively and 93.36 points postoperatively (p = 0.000006). According to the Kujala protocol, the mean score was 59.81 points preoperatively and 83.54 points postoperatively (p = 0.002173). CONCLUSION: Reconstruction of the medial patellofemoral ligament using the proposed technique showed excellent results over the short term, when evaluated by means of clinical protocols.