Contaminación atmosférica en el municipio Regla: Aplicación del índice de calidad del aire (ICA). - Osvaldo Cuesta Santos; Antonio Wallo Vázquez; Arnaldo Collazo Aranda; Patricia Castellanos Pentón (Revista Cubana de Meteorología, 2018)
El Índice de Calidad del Aire se considera un indicador global de la calidad del aire en un momento determinado o día y en una estación de monitoreo en concreto. El ICA se ha de interpretar como un indicador orientativo de la calidad del aire enfocado al público en general. Los especialistas habrán de tener en cuenta otros factores a la hora de estudiar los niveles de contaminación como será la sinergia entre contaminantes, el efecto de sustancias no evaluadas, la presencia de compuestos no perjudiciales pero sí molestos. Se estudia el comportamiento de la contaminación atmosférica utilizando un Índice de Calidad del Aire (ICA) en dos puntos de monitoreo en el municipio Regla, Ciudad de La Habana donde se miden los contaminantes principales: SO2, NO2, y Partículas Suspendidas Totales (PST). Se encontró que las Partículas y el NO2 son los contaminantes que mas contribuyen al deterioro de la calidad del aire, ocurriendo con mayor frecuencia días con categorías deficiente y mala y mostrando un incremento en las categorías de pésima y critica. Se dan las recomendaciones necesarias para la reducción de la contaminación del aire. Se recomienda la utilización de este ICA para la evaluación de la contaminación del aire en los asentamientos humanos como una buena herramienta para la información y la gestión ambiental