Para desacostumar o olhar sobre a presença indígena no urbano - Bianca Sordi Stock; Tania Mara Galli Fonseca (Psicologia & Sociedade, 2013)
O presente artigo propõe discutir as questões que se colocam a partir da presença crescente das populações indígenas nos centros urbanos. Na medida em que percorremos os paradoxos que compõem este cenário, somos provocados a desacostumar o olhar estigmatizado que perdura na sociedade envolvente sobre as questões indígenas. As ferramentas conceituais propostas por autores da Filosofia da Diferença, assim como as formulações atuais da antropologia acerca do perspectivismo ameríndio, levam-nos a refletir de que maneira as populações indígenas têm experimentado a cidade, criando uma relação singular que a transforma em devir. Por fim, lança perguntas sobre as capturas que o contemporâneo apresenta, as quais demandam esforços coletivos por ampliação das possibilidades de vida.