Michail Bachtin, Su Flaubert. Per una stilistica del romanzo - Stefania Sini (Enthymema, 2011)
Presentiamo in traduzione italiana due testi di Bachtin redatti intorno agli anni 1944-1945 quali appunti preparatori a un lavoro su Gustave Flaubert. Da queste pagine lo scrittore francese mostra di rappresentare per il pensatore russo una figura molto più importante di quanto si supponesse finora. Fra i tanti motivi di estremo interesse qui presenti segnaliamo la riflessione sul ruolo degli animali in letteratura in riferimento al tema flaubertiano della bêtise – con aperture teoriche che troveranno ampie conferme negli studi letterari degli anni più recenti – e, ad essa legato, l’insistito richiamo sulla «possibilità di una visione del mondo completamente diversa», che ammetta la «curvatura» dello spazio e del tempo, quale presupposto della parola romanzesca.