PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DAS OCORRÊNCIAS REGISTRADAS PELO CORPO DE BOMBEIROS DE UM MUNICÍPIO DE GOIÁS, BRASIL CENTRAL, 2012 - Cynthia Moraes Medeiros; Katiane Sousa Fernandes; Luana Mirelle Gomes dos Santos Leite; Luiz Almeida da Silva; Ludmila Grego Maia; Giulena Rosa Leite (Revista Gestão & Saúde, 2015)
Objetivo: caracterizar as ocorrências traumáticas atendidas pelos profissionais do Corpo de Bombeiros Militar do Estado de Goiás (CBM) em Jataí, 2012. Metodologia: estudo descritivo de corte transversal e análise quantitativa. Utilizou-se como fonte de dados as fichas de registro do CBM totalizando 1805 ocorrências e 1919 vítimas. Resultados: 733(38,19%) tinham idade entre 21 e 40 anos; 1101 (57,40%) eram do sexo masculino. De 1805 ocorrências, 754 (42%) eventos foram clínicos e 1051 (58%) traumáticos. Dentre os traumas, destaque 260 (25%) ocorrências carro x moto, 157 (15%) quedas de moto. Os procedimentos básicos mais realizados foram uso de oxímetro de pulso, aferição de pressão arterial, uso de prancha longa. Observou-se número considerável de dados incompletos ou preenchidos incorretamente nas fichas de atendimento. Conclusão: observou-se altos índices de violência e acidentes de trânsito, configurando o serviço do corpo de bombeiros como estratégia eficaz e necessária para atendimento à comunidade. Alguns dados não puderam ser observados em decorrência da falta de anotações, sugere-se melhoria da qualidade das informações. Esses resultados podem servir de base para novos estudos e reflexões acerca da temática, fornecendo subsídios para o planejamento, implementação e avaliação de ações e políticas de saúde pública, visando prevenção e redução desses eventos.